На рыбалку ездит на своей старенькой машине «Тойота-Раун» вместе с сыном Рамилем. Старший сын недавно вернулся из армии, живет в Ханты-Мансийске. А с Рамилем Радик объехал, пожалуй, все водоемы Нижнетавдинского района. Правда, младшего не удалось вовлечь в мир рыболовства. Когда отец рыбачит, он гуляет по лесу, читает книги, за ноутбуком сидит в машине. С тестем, что живет в г. Тавде Свердловской области, тоже ездит на рыбалку. Хорошо знает самые рыбные места, но никому не выдает.

– Не люблю бывать на одном и том же месте, где постоянно клюет, – делится опытный рыбак. – Мне интересно искать новые места. Доставляет удовольствие бороться с рыбой, обмануть, обхитрить ее. Придерживаюсь принципа: поймал – отпустил. Держу рыбу в садке, а в конце рыбалки живую выпускаю.

А какой смыл? удивляюсь я.

– Для меня главное – спор-тивный азарт и общение с природой. Она у нас такая красивая!

Изучил, наверное, все повадки рыб?

– Куда там! Каждый раз узнаю что-то новое. К примеру, прикормка: сегодня сработала, а завтра почему-то нет. У рыб, как у нас, бывает разное настроение. Иной раз в дождь клев начинается. Когда атмосферное давление резко падает, рыбе тяжело, больно, плавательный пузырь сокращается, ей уже не до еды, залечь бы в ямку, перекантоваться. Рыба есть везде, надо уметь ловить. На соревнованиях всегда интересно. Для меня важно не столько поучаствовать, сколько поучиться у других: как кто ловит, у кого какие секреты.

Какие у тебя снасти?

213-12-1– Ловлю только на поплавочную удочку и фидер – это английская донка с кормушкой. Фидерная рыбалка очень дорогая.

Радик показывает фидеры, которые сам изготавливает из пластиковых бутылок. И увлеченно рассказывает, как можно ловить на эти снасти.

Некоторые полагают, что прикормка это ерунда? интересуюсь я.

– У меня друзья тоже так считали. Сидим, бывало, в пяти метрах друг от друга, у меня клюет, а у них нет! Они говорят, что я заговоры на рыбу знаю (смеется), а я использовал прикормку с ароматизаторами.

В Нижнетавдин-ском районе под эгидой Всероссийской организации инвалидов каждую последнюю субботу мая проводятся соревнования по рыбной ловле среди людей с ограниченными возможностями под названием «Поверь в себя». Радик выступает главным их организатором. Даже кружки заказал с такой же надписью.

Волонтеры отовсюду приезжают. Среди них и директора, и простые люди, и безработные, и школьники: помогают в проведении соревнований. Убирают территорию, ставят палатки, расчищают берег для колясок, потрошат рыбу, варят уху.

О спонсорах стоит сказать отдельно. К кому бы ни обращался Радик за помощью, ему ни-кто никогда не отказывает. Грамоты и медали на состязания предоставляет АУ «Спорт и молодежь». Друг как-то приезжал из Москвы, он занимается скульптурой, посмотрел
соревнования, и спрашивает Радика: «Чем помочь вам?» Тот попросил его сделать переходящий кубок: рыболовный турнир «Поверь в себя».

Нынче впервые провели в Нижней Тавде соревнования по рыбной ловле среди детей. Опять же организатором стал Шафигуллин.

– Мне завотделом учреждения «Спорт и молодежь» Игорь Князев предложил эту идею, – продолжает Радик. – Я поехал в Тюмень в магазин товаров для активного отдыха и рыбалки «Фишка», обратился к директору Максиму Защихину. Тот говорит: нет вопросов, поможем с призами. Заехал в «Мир рыбака», познакомился с директором Сергеем Сидоровым, он тоже удочки на призы выделил. И учреждение «Спорт и молодежь» материально помогло. В итоге подарков накупил на всех участников. Дети очень счастливы были.

У Радика есть давний друг – Адонис Татаров, который стал частным предпринимателем. Он транспортом обеспечивает мероприятия, привозит столы, шатры и прочее, чтобы соревнования прошли на высоком уровне.

Адонис и раньше, когда Радик попал в аварию, всегда помогал ему. На руках выносил из квартиры на улицу, так как пандуса в их доме нет. А бывает, позвонит: «Радик, не надоело сидеть дома? Сейчас заскочу за тобой, и поедем в Тюмень!».

Конечно, замечательно, когда есть поддержка. После аварии, в которую он попал, с ним остались самые преданные, настоящие друзья.

Радик и в четырех стенах не скучает, общается с соседями. Аркадию Левко, который потерял ногу, подарил удочку, свозил его впервые на соревнования. И тот нынче всё лето вместе с внучкой ходил на Тавду. Зимой Радик ездит на рыбалку и… ремонтирует компьютеры.

На форуме FION.ru Радик в активном общении. Постоянных участников сейчас зарегистрировано 166. Радик размещает отчеты о каждой рыбалке. Тут же обсуждаются сроки и места проведения соревнований. 213-12-2Председатель правления Нижнетавдинского районного общества инвалидов Маргарита Яковлева направила на сайт FIONа благодарственное письмо за помощь в проведении соревнований. Там есть такие слова: «Добрые дела не остаются незамеченными. Ваш пример показателен для других».

В завершение нашего разговора задаю Радику извечный вопрос:

В чём же все-таки сила, брат?

– В оптимизме, – не задумываясь, отвечает он. – Даже когда я лежал в больнице и был недвижим, улыбался. Позже узнал, что нейрохирург сказал родственникам: «Если он сидеть будет, это уже чудо». А я, как видите, не только сижу, еще и скачу! Я сам себе сказал: буду жить! У меня двое сыновей, надо пример показывать. Так что надо жить и радоваться жизни!