Однако в видениях ангелы представлялись людям и как шестикрылые (когда ангелы не сходны человеку по внешнему виду, тогда крылья их – как струящиеся потоки благодати) и в виде колёс, усеянных глазами, и в виде существ с четырьмя лицами на голове, и как мечи огненные вращающиеся, а то и в виде причудливых животных: сфинксы, химеры, кентавры, пегасы, грифоны, единороги др.).

В ангельском мире была учреждена Богом строгая иерархия из 9-ти ангельских чинов: серафимы, херувимы, престолы, господства, силы, власти, начала, архангелы, ангелы. Руководивший всем ангельским воинством Денница – самый могущественный, талантливый, красивый и приближённый к Богу, настолько возгордился своим наивысшим положением среди прочих ангелов, что отказался признать человека как существо по способностям равное Богу (имеется в виду способность человека творить и видеть суть вещей), то есть выше его. Сам захотел стать выше Бога, ему удалось совратить множество ангелов из разных чинов. И в этот момент Архистратиг Михаил призвал колеблющихся оставаться верными Богу, возглавил воинство светлых ангелов и поразил Денницу (который стал называться диаволом, сатаной, лукавым и пр., а другие падшие ангелы – бесами, демонами, чертями и пр.). И была война на Небе, в результате которой нечистая сила низверглась в «преисподнюю земли», то есть, в ад, где сорганизовалась в царство Вельзевула, с такой же ангельской иерархией. Падшие духи не до конца лишены своего прежнего могущества и, по попущению Бога, могут внушать людям греховные мысли и желания, руководить ими и причинять им боль. Но людям же помогают и добрые ангелы, которых больше, чем бесов.

Архангелы во главе с Михаилом особо почитаются в православном народе, в их славу построены храмы, названы деревни и города.