С 2010 года открываются при центрах соцобслуживания и отделения дневного пребывания для инвалидов, где с ними занимаются в мастерских, кружках, учат готовить еду, шить одежду, отмечают дни рождения, праздники…

Созданы и отделения срочного социального обслуживания, для того чтобы кому-то поколоть дрова, вскопать участок, сделать небольшой ремонт, есть отделения социальной адаптации для детей-сирот и лиц, освободившихся из мест заключения.

Активно внедряется новый гуманитарный волонтерский проект «Пожилые – старикам», позволяющий использовать потенциал пожилых людей, которые готовы помогать сверстникам более преклонного возраста.

Ниша свободна

Сейчас ритм жизни таков, что повзрослевшие дети вынуждены «крутиться как белка в колесе», а если родители требуют особого внимания, что делать? Бросать работу, нанимать сиделку, отправлять в санаторий? Но есть другой выход – создание пансионатов для родителей, где они могут безгранично общаться, хорошо питаться, находиться под медицинским присмотром.

«Задача обращена к бизнесу – создавайте частные пансионаты, можно на условиях ренты – эта ниша свободна, – говорили нам сопровождающие. – Ежегодно в Беларусь прибывают по две тысячи российских пенсионеров, в первую очередь те, кто имеет белорусские корни или долгое время жил в Беларуси. Одна россиянка взяла в аренду старую школу и открыла отделение повышенной комфортности, куда с удовольствием на какое-то время приезжают москвичи».

Посетили мы и республиканский интернат ветеранов войны и труда – лучший в республике стационар, где живут в апартаментах люди, внесшие весомый вклад в защиту Родины в годы войны, в развитие народного хозяйства, кто имеет звания «Заслуженный…» и «Ветеран труда». Такие интернаты раньше были во всех республиках СССР, теперь, наверное, сохранились только в Беларуси. Здесь созданы все условия для лечения, отдыха, творчества. Проживают здесь и пять россиян, один литовец – секретарь парторганизации коммунистов.

«Нам четверть пенсии выдают на руки, а тратить не на что, всем обеспечены. Мы тут как в раю», – признавались ветераны.

Прошлись мы с ними по красной дорожке, по которой шествовал и президент Республики Беларусь с сыном. Вместе спели с ветеранами «Подмосковные вечера» и много других песен.

В Беларуси центры социального обслуживания населения оказывают услуги бесплатно тем, у кого доход ниже прожиточного минимума, если же выше, то плата составляет 60% их стоимости, а если есть трудоспособные дети, то они оплачивают услуги полностью.

Пусть работает там, где захочет

В Беларуси сохранились предприятия, где трудятся инвалиды по зрению, слуху и другие. Они являются частью кооперации или входят в кооперацию с основными предприятиями, изготавливая комплектующие, не требующие высокой квалификации. Для них сохранены льготы по налогообложению и иные преференции. Государственная программа занятости ежегодно предусматривает средства для поддержки общественных объединений инвалидов, на создание рабочих мест. Если ИПР рекомендует трудоустройство по какой-либо специальности, то инвалид в Беларуси получает такую возможность после курса реабилитации.

В республике есть перечень анатомических дефектов, когда инвалидность определяется бессрочно в первый же год обращения: если нет руки, она не вырастит… Инвалидов с каждым годом становится все меньше. За время реабилитации они переходят в другую группу инвалидности, выздоравливают, учатся, развиваются.

Нам рассказали один случай из жизни психоневрологического интерната. Один мальчик без рук и ног рисовал картину. У него спросили: «Чего тебе не хватает?». Он ответил: «Нет карандашей синих».

…Нам бы такой оптимизм. У инвалидов этому можно учиться.