Из династии врачей

Родился будущий доктор в семье врачей. Родители окончили педиатрический факультет Свердловского государственного медицинского института и приехали работать в Тюмень. Отец, Александр Максимович, отличник здравоохранения РФ, начинал участковым педиатром в поликлинике п. ТЭЦ, которую затем возглавил, продолжил свою профессиональную деятельность врачом-реаниматологом на “скорой”. Мама, Людмила Васильевна, отличник здравоохранения и заслуженный врач РФ, всю жизнь проработала на “скорой”. Родители профориентацией в семье не занимались, на медицине не настаивали, их образ жизни говорил сам за себя.

Надо сказать, сестра Андрея Александровича – Марина, как и его жена Людмила, тоже врачи. Только его сын Игнат нарушил традицию и учится в МГУ на математическом факультете. Андрею нравилась работа его родителей, и после школы он поступил на лечебный факультет Тюменского медицинского института. “Учась в седьмой школе и живя во врачебном доме на ул. Котовского, 52б, трудно было оставаться вне медицины”, – шутит Андрей Александрович.

Годы учебы в alma mater он вспоминает тепло: “Много было преподавателей, которые давали глубокие знания, прививали любовь к профессии. Павел Васильевич Дунаев – замечательный педагог, на его лекциях всегда был полный зал, все ходили к нему с удовольствием. На клинических кафедрах черпал знания у Нины Эдуардовны Агапеевой, Елены Константиновны Рычковой. За минувшие 50 лет тюменский медицинский вуз стал достойным учебным заведением”. Особенно интересно стало учиться, когда начались клинические дисциплины. Студенту Мельникову нравилась терапия, и он ни разу не пожалел, что стал терапевтом. Хотя чуть не попал в хирурги. После окончания интернатуры его пригласил к себе на работу заведующий отделением токсикологии областной клинической больницы Владимир Александрович Васильев. Там проводился гемодиализ (“искусственная почка”) пациентам с острыми отравлениями, острой и хронической почечной недостаточностью. Оборудование тогда было допотопное, требовало длительной подготовки, поэтому процедура начиналась часов в 11 и заканчивалась в 20. “У нас был ненормированный рабочий день. Владимир Александрович говорил: пока ваш пациент на диализе, вы на работе. В 8 утра начинали, в 8 вечера заканчивали, плюс еще 8-10 дежурств в месяц. В молодости это было нормально”, – вспоминает Андрей Александрович. В отделении благодаря неугомонному характеру заведующего царила творческая атмосфера, постоянно внедрялись новые технологии – перфузия через свиную селезенку, введение лекарственных средств в пупочную вену, гемосорбция. Именно он внушил молодым докторам, что каждый день жизни больного, несмотря на низкую ее продолжительность на гемодиализе в те времена, дорогого стоит. И еще определил отношение к пациентам на всю оставшуюся жизнь: “Ваши проблемы и время – все вторично, главное, чтобы больному было хорошо”.

Опыт нефрологии пригодился

Затем в больнице было организовано отделение нефрологии, куда Андрей Александрович перевелся. Двадцать лет он лечил больных с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. В 2001 году перешел в Тюменскую центральную районную больницу на должность заместителя главного врача по медицинской части, где трудился пять лет. “Это интересный и полезный для меня период в профессиональной деятельности. Я благодарен людям, с которыми работал. И надеюсь, что был им полезен”, – говорит доктор Мельников. Еще корифей советской медицины, академик Евгений Михайлович Тареев говорил, нефрология – самая интегрирующая специальность в терапии, поскольку почки, их работа воздействуют на весь организм, и любое заболевание может вызывать их поражение. Поэтому нефролог должен хорошо знать терапию, разбираться во всех внутренних болезнях. Там Андрей Александрович смог применить накопленный опыт, знания практического врача на примере многопрофильной больницы, где приходилось постоянно общаться со специалистами разных медицинских профессий, возглавлять консилиумы.

Болезнь надо предупредить

А в 2006 году главный врач ГЛПУ ТО “Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями” Александр Владимирович Попков пригласил Мельникова на должность заместителя главного врача по медицинской части, где он трудится и по сей день. Это очень интересная работа, убежден Андрей Александрович. ВИЧ-инфекция приводит к развитию вторичных заболеваний – это не только бактериальные, вирусные, инфекционные, но и опухолевые заболевания. Кроме того, она оказывает системное воздействие на весь организм, способствуя развитию ишемической болезни сердца, гиперлипидемии, поражению костно-мышечной системы, ВИЧ-ассоциированных заболеваний крови. Для врача это обширное поле деятельности, очень много ситуаций, в которых надо разбираться, предвидеть их. Одним из главных направлений российского здравоохранения является профилактика: “В нашей работе очень важно убедить пациента в том, что ему необходимо лечение, когда его еще ничего не беспокоит, нет симптомов”, – убежден начмед Мельников. В стадии выраженного иммунодефицита, когда развивается, например, полиорганный туберкулез, токсоплазмоз головного мозга или пневмоцистная пневмония, требуется серьезное лечение с применением большого количества препаратов, имеющих определенные побочные эффекты, это уже сложно. “Нам лучше предотвратить развитие заболеваний, чем их лечить с неопределенным исходом. Удовлетворение приносит то, что ты назначил терапию, и пациент уходит из группы риска, у него восстанавливается иммунитет, появляется высокое качество жизни”, – говорит Андрей Александрович.

“Мы имеем все возможности”

С медицинской точки зрения ВИЧ-инфекция – это контролируемое заболевание, если пациент аккуратно принимает лекарства, соблюдает рекомендации врача. Так он может жить долго, ничем не болеть и умереть от старости. “Сегодня в нашем центре мы имеем все возможности для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией. Весь перечень лекарств, который используется в мире, имеется и у нас. Все нуждающиеся получают бесплатную терапию в соответствии с международными протоколами лечения этого заболевания”, – рассказывает Андрей Александрович. Благодаря постоянной, целенаправленной работе коллектива всего центра удалось добиться того, что 90 процентов ВИЧ-инфицированных регулярно наблюдаются у врача, проходят лечение, сдают анализы. Ситуация находится под контролем. В России сегодня достойная медицина, имеются все возможности для диагностики, лечения, но надо, чтобы люди сами помогали, вовремя обращались за помощью.

Человеческий фактор никто не отменял

Люди во многих жизненных ситуациях ведут себя безответственно. “Наше население склонно к рискованному поведению. Они считают, что их это не коснется”, – продолжает начмед Мельников. Сегодня эпидемия из концентрированной стадии перешла в генерализованную, покинув группу риска. В Тюмени зарегистрировано более одного процента ВИЧ-инфицированных, столько же примерно не знают о своем ВИЧ-статусе, потому что у нас не принято этим интересоваться. Необходима государственная концепция противодействия распространению ВИЧ-инфекции, которой в России сегодня нет, считает он.

Андрей Александрович уважает своих пациентов. Успех в лечении, по его мнению, зависит от того, насколько пациент доверяет врачу и удалось ли им выстроить партнерские отношения. “Они достойны уважения, потому что в непростой жизненной ситуации мужественно преодолевают сложные проблемы, работают, остаются деятельными людьми, не уходят в болезнь”, – считает он. Как написано в одном из любимых произведений доктора Мельникова Эрнеста Хемингуэя “Старик и море”, “человека можно уничтожить, но его нельзя победить”. Самый большой грех – уныние, убежден он. Надо бороться с обстоятельствами, если даже не всегда можешь их победить. “Нужно до конца бороться за свое здоровье, и мы будем до конца бороться за ваше здоровье”, – говорит доктор Мельников своим пациентам. Стремление оправдывает твою жизнь.